Приказ о норме рабочих часов для женщин села

ТК РФ установление сокращенной продолжительности рабочего времени является безусловным и не требует от них проявления какого-либо волеизъявления.

И если до 23.11.2019, когда работодатель не установил сокращенную продолжительность рабочего времени для работниц в сельской местности, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежала оплате по правилам, предусмотренным ст. 152 ТК РФ для оплаты сверхурочной работы[2], то теперь основания для применения этой статьи возникают только в ситуации, если за пределами 36-часовой продолжительности рабочего времени трудится женщина, написавшая заявление о предоставлении ей такой сокращенной рабочей недели.

О разделении рабочего дня на части.

В таком же направлении, попав в новую ст. 263.1 ТК РФ, «эволюционировала» и другая льгота, которая до сих пор была предусмотрена п.


Важноimportant
Или столько же, но с доплатой.

Как переехать из города в деревню

Как было раньше?

У женщин, которые работают в сельской местности, и раньше были дополнительные льготы и гарантии. Но не в трудовом кодексе, а в постановлении Верховного Совета РСФСР № 298/3-1 — еще с 1990 года.

Это постановление действовало до сих пор, даже когда появился современный трудовой кодекс.

Определение КС РФ от 3.02.2010 № 149-О-О

Получалась нестыковка: в трудовом кодексе одни гарантии, в старом постановлении — другие. Но действовали оба документа. Разобраться в этом было сложно, а работодатели этим пользовались.

Они могли сказать: в трудовом кодексе нет права на сокращенную рабочую неделю, работайте 40 часов.

Приказ о норме рабочих часов для женщин села

Инфоinfo
Кроме того, отпуск должен предоставлен ей только «натурой», заменять его или его часть денежной компенсацией запрещено (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

10. Работодатель по своей воле может уволить беременную женщину только в двух случаях (ч.


1 ст. 26 ТК РФ): организация ликвидируется (или работодатель — ИП прекращает свою деятельность), либо закрывается филиал (представительство) работодателя, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ, п. 24 Пленума ВС N 1 от 28.01.2014). Во всех остальных ситуациях, в том числе при сокращении штатов или численности, увольнение беременной женщины по инициативе работодателя недопустимо.

Однако беременная женщина может уволиться по собственной воле.
Никаких специальных льгот в этом случае не предусмотрено. Кроме того, допускается увольнение будущей мамы в случаях, когда это не зависит от воли сторон (см.
ст.

Вниманиеattention
Это отражается на здоровье женщин и демографической ситуации.

Что вам должен работодатель кроме зарплаты

При этом платить женщинам нужно как за полную неделю: 4 часа не вычитаются из зарплаты. Чтобы работать меньше обычного, достаточно написать заявление работодателю.

Переработка считается сверхурочными

Если женщина написала заявление на сокращенную рабочую неделю, но работает 40 часов, считается, что 4 часа — это сверхурочные.


За такое время нужно доплачивать:

  • за первые два часа — в полуторном размере;
  • за следующие два часа — в двойном размере.

То есть женщина, которая работает в поселке — и совсем необязательно в сельском хозяйстве, — будет работать 36 часов, а получать зарплату как за 40.

  • Сельская местность по законодательству – совокупность сельских населённых пунктов.
  • К сельским населённым пунктам относятся: сёла, деревни, посёлки; станицы; аулы; хутора; кишлаки. При этом, численность населенного пункта значение не имеет, норма расспространяется как как на жительниц маленьких деревень, так и на работниц крупных посёлков.
  • Отсутствуют и ограничения по отраслям работы.
    На сокращённый рабочий день могут претендовать не только женщины, работающие в сельском хозяйстве, но и все остальные женщины, в том числе работники офисов.

По утверждению законодателей, закон направлен на защиту прав женщин, которые заняты в сельском хозяйстве и вынуждены перерабатывать (например, во время посевной) и не всегда эти переработки оплачиваются.

Неясными остаются два вопроса:

1.

Есть оговорка, что понижать доплату нельзя: женщины, которые уже работают в сельской местности, продолжат получать 30% сверху. А те, кто устроится после 23 ноября, могут вместо 30% получать только 10%.

Кажется, что гарантию дали, а на самом деле она и так была — и даже в лучшем виде.

Хотя эту норму легко обойти — и до поправок в трудовом кодексе, и после них: работодатель может установить женщине такую зарплату, чтобы с надбавкой в 30% она была обычной — которую платили бы и в городе. Сейчас зарплаты устанавливают договором, а не платят по единым тарифам во всей стране.

Другие льготы в трудовой кодекс не перенесли

В постановлении Верховного Совета упоминаются и другие гарантии для женщин.

Например, право на повышенное детское пособие, выдачу продуктов и запрет на выполнение сложных или вредных работ в сельском хозяйстве.

Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» есть термин «сельское поселение» – один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Работа по всем ли должностям дает право на сокращение рабочего времени?

И еще один вопрос: на все ли должности распространяется ст.

Работницы сельской местности получают право на:

  • один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты;
  • установление на сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, при сохранении заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

До принятия закона, право женщин села на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом.

Его принятие гарантирует женщинам села защиту от риска снижения заработной платы за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда

Кто может претендовать на льготу?

  • Сокращённый рабочий день для женщин, работающих в сельской местности, по Трудовому кодексу РФ устанавливается на всей территории страны.

НК РФ говорится еще и о том, что женщины, работающие в сельской местности, имеют право на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы.

Эта норма (она применялась при наличии заявления от работницы) практически без изменения перекочевала из ч. 2 ст. 262 ТК РФ, которая теперь утратила силу.

Проживать или работать в сельской местности?

Новая статья ТК РФ вызывает и другие вопросы. Например, не ясно, имеет ли право на названные льготы женщина, работающая в сельской местности, но проживающая за ее пределами. Хотя при буквальном прочтении, по нашему мнению, такая работница имеет названное право.

Согласно старому Постановлению ВС РСФСР № 298/3-I устанавливается повышение оплаты на 30%, если перерыв между работами составил более 2х часов. Нынешние законодатели не стали пока устанавливать аналогичное требование. Поэтому не совсем ясно, как на практике будет регулироваться данный вопрос. Судя по время, необходимо руководствоваться нормами Постановления ВС РСФСР № 298/3-I, которое не утратило силу.

При этом один раз в месяц женщины смогут брать дополнительный выходной день. Однако оплачиваться работодателем он не будет.

Указанные изменения в Трудовом кодексе РФ вступят в силу с 23 ноября 2019 года, а женщины в сельской местности смогут чуть больше времени уделять семье и дому без потери в заработке.

Сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет – ст.

Можно предположить, что если подходящей работы на предприятии нет совсем, то сотрудницу освободят от работы вплоть до начала отпуска по беременности и родам, и все это время ей будет выплачиваться средний заработок (см. апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 03.03.2015 по делу N 33-3319/2015). Нужно ли ей являться на работу, или можно сидеть дома, — вопрос спорный; в одном из таких дел суд решил, что работодатель определяет это самостоятельно (решение Верх-Исетского райсуда г. Екатеринбурга от 13.07.2012 по делу N 2-2935/2012).

Кстати! Беременные женщины не должны работать с компьютером более 3 часов за рабочую смену, к тому же только если компьютеры отвечают установленным гигиеническим требованиям (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03*(5)).

7.

ТК РФ).

Кроме того, перед отпуском по беременности и родам (или сразу же после него) женщина вправе уйти в обычный (ежегодный) отпуск (ст. 260, абз. 2 ч. 3 ст. 122 ТК РФ).

12. Закон разрешает женщине не выходить на работу и полностью посвятить себя семейным заботам до достижения ребенком возраста 3 лет: все это время за работницей сохранятся ее «дородовая» должность (ч. 1 и 4 ст. 256 ТК РФ). Мама вправе выйти на работу и раньше, в таком случае законодательство предоставляет ей некоторые преимущества и льготы.

Кстати! Оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *